Всероссийская акция «Я сдам ЕГЭ!»

Выпускники 2018 года рассказали о готовности к экзаменам в видеоролике «Я сдам ЕГЭ»

Выпускники 2018 года из 50 регионов России приняли участие в съёмках видеоролика «Я сдам ЕГЭ» Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Уже три года будущие участники ЕГЭ становятся героями весеннего видеоролика, чтоб передать заряд уверенности своим сверстникам, которые в эти дни готовятся к экзаменам. В каждом регионе России проходят съёмки и видеоматериалы отправляются в Рособрнадзор. Главное, что требуется от участников, чтобы войти в финальный общероссийский ролик – уверенность в своих силах для главных слов: «Я сдам ЕГЭ».

В этом году продолжительность ролика была увеличена почти в два раза, потому что от выпускников поступило рекордное количество видеозаписей. Ребята со всей Россией делятся своими мыслями перед экзаменами. «Для меня ЕГЭ – это одно из интереснейших испытаний, которые предстоит пройти на пути к своей мечте», – говорит Полина Железная из Ростовской области. А Иван Кришталь из Мурманской области признался: «ЕГЭ – это мой рубеж, потому что по одну сторону остаётся детство, а по другую начинается взрослая жизнь». Для Полины Сорокиной из Республики Коми ЕГЭ – шанс исполнить мечту: «Я хочу стать высококлассным специалистом и быть полезной своей стране».

Выпускники убеждены, что сдадут ЕГЭ, потому что чувствуют поддержку своих родителей и учителей, а также, потому что усердно учились в школе. «На протяжении одиннадцати лет наши учителя давали нам знания, необходимые для жизни», – говорит Тимофей Федосов из Республики Алтай.

Одиннадцатиклассники пожелали своим ровесникам успешно и спокойно пройти государственную итоговую аттестацию. «Не стоит надеяться на случай: экзамен – это проверка знаний, выдержки, умения собраться и выдать свой самый лучший результат», – напутствует Кристина Маршева из Республики Мордовия.

Традиционно видеороликом с выпускниками начинается Всероссийская акция «Я сдам ЕГЭ». Выпускники из разных городов страны самостоятельно записывают свои видеообращения с пожеланиями к сверстникам хорошо сдать ЕГЭ. Видео с выпускниками, не вошедшие в финальный ролик, будут опубликованы на региональных сайтах и в социальных сетях органов управления образованием. Все записи можно будет найти по хэштегам «#ЯсдамЕГЭ»  и «#РасскажиоЕГЭ».

Второй год школьников поддерживают и взрослые, которые тоже принимают участие в съёмках видеороликов «Учителя о ЕГЭ» и «Родители о ЕГЭ». В этом году ожидается премьера – «Первокурсники о ЕГЭ». Вчерашние выпускники и нынешние студенты расскажут, что изменилось в их жизни после окончания школы и сдачи единого госэкзамена.

 

Стоп гепатиту А!!!

Гепатит А – инфекционное заболевание, проявляющееся желтухой, вызываемой вирусным поражением печени. Вирус гепатита А ежегодно поражает миллионы людей во всем мире.

Восприимчивость к гепатиту А всеобщая. Наиболее часто болеют дети в возрасте старше 1 года и молодые люди. Источником инфекции является больной человек.

Гепатит А – кишечная инфекция, заражение которой связано с низким уровнем санитарии и гигиены. Вирус гепатита А передается с зараженными продуктами, водой, через предметы быта. Вирус обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды и сохраняется в них до 1 года. Вирус погибает в течение 30 минут в 3% растворе хлорсодержащего препарата (хлорамин, хлорная известь).

Желтуха – результат повышения в крови концентрации особого вещества – билирубина,  при этом происходит окрашивание в желтый цвет кожи и слизистых, моча темнеет,  кал обесцвечивается. Желтуха сопровождается потерей аппетита, повышением температуры, кожным зудом.

Инкубационный период – длится в среднем около месяца и тогда заболевший становится наиболее заразным для окружающих.

Чтобы предотвратить заболевание необходимо:

мыть руки перед едой, после посещения туалета

— пить только кипяченую воду

— мыть овощи и фрукты

сделать прививку – это самая надежная защита от гепатита А!!!

Вакцина обеспечивает быструю и длительную защиту после введения одной дозы !!!

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции проявляются кишечной симптоматикой (рвота, диарея, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением. Основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Причинами возникновения острой кишечной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

Причинами возникновения острой кишечной инфекции может служить вода загрязненная микроорганизмами (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.

Наиболее часто острые кишечные инфекции передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).         На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней.

            Чтобы не заболеть рекомендуется:

  • Если Вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).
  • Всегда мойте руки перед едой.
  • Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».
  • Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.
  • Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
  • Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
  • Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.