Профилактика норовирусной инфекции

Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.

Инкубационный период составляет 12 — 48 ч, продолжительность заболевания — 2 — 5 дней.

Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Как происходит заражение?

Механизм передачи инфекции — фекально-оральный.

Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом)  воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

  • Норовирусы поражают население всех возрастных групп

Основные принципы профилактики инфекции:

  • Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
  • Употребление кипяченой или бутилированной воды
  • Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности).
  • Не употреблять воду из открытых источников.
  • Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии симптомов кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи.

Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.

На сайте «Санитарный щит» размещены  видеоролики «Профилактика гриппа и ОРВИ» и «Вакцинация и профилактика гриппа и ОРВИ»

Департамент государственной политик и управления в сфере общего образования Минпросвещения России (далее – Департамент) информирует, что Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) на сайте «Санитарный щит» (https://xn--80aqooi4b.xn--p1acf/) размещены  видеоролики «Профилактика гриппа и ОРВИ» (https://xn--80aqooi4b.xn--p1acf/photos/?media=347) и «Вакцинация и профилактика гриппа и ОРВИ» (https://xn--80aqooi4b.xn--p1acf/photos/?media=348). 
Департамент просит ознакомить педагогический, учебно-вспомогательный персонал, обучающихся, воспитанников образовательных организаций и их родителей (законных представителей) с размещенными видеороликами, а также в рамках родительских собраний и классных часов провести беседы о профилактике гриппа и ОРВИ с участием медицинских работников, обратив особое внимание, что в Российской Федерации, как правило, сезон гриппа и ОРВИ начинается осенью, зимой (ноябрь – декабрь). В этой связи полагаем целесообразным проводить профилактические мероприятия в период с ноября по апрель.
Дополнительно информируем, что для организации работы видеоролики без потери качества можно скачать по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/0-pyZj3_JfCorg.

с 23 по 29 октября 2023 проводится Неделя борьбы с инсультом (в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября)

Инсульт — тяжелое, часто внезапно возникшее и угрожающее жизни состояние, при котором нарушается кровоток в каком- либо отделе головного мозга. Инсульт встречается чаще, чем инфаркт миокарда.

Факторы риска:

  • Пожилой возраст (особенно после 65 лет);
  • Артериальная гипертензия (повышение давления на 7,5 мм. рт. ст. увеличивает риск ишемического инсульта вдвое!)
  • Повышенный уровень холестерина в крови
  • Атеросклероз
  • Курение
  • Сахарный диабет
  • Перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия, сочетание мерцательной аритмии с инфарктом миокарда.

Признаки инсульта:

  • Головокружение, потеря равновесия и координации движения;
  • Проблемы с речью;
  • Онемение, слабость или паралич одной стороны тела;
  • Потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие;
  • Внезапная сильная головная боль.

При появлении вышеперечисленных симптомов вызывать скорую медицинскую помощь по телефону 103 или 112 с любого сотового оператора.

Ограничение соли (не более 5 г в сутки), контроль артериального давления, уровня глюкозы и холестерина, нормализация веса, полноценный ночной сон препятствует развитию такой грозной сосудистой патологии как инсульт.

Более подробно с результатами можно ознакомиться по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/ruXg/7UGdVcJG1

С 16 по 22 октября 2023 проводится Неделя профилактики остеопороза (в честь Всемирного дня борьбы с остеопорозом 20 октября)

Остеопороз – многофакторное заболевание опорно-двигательного аппарата человека, поражающее все кости скелета, характеризующееся уменьшением массы костной ткани и сопровождающееся снижением плотности и прочности костей. Остеопороз приводит к повышению риска переломов. В процессе болезни скелет человека становится более хрупким, а вероятность переломов значительно возрастает.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, это заболевание по распространенности занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний. Женщины в большей степени, чем мужчины подвержены остеопорозу.

При остеопорозе могут возникать переломы любых костей, но основными наиболее типичными видами переломов являются:

— перелом лучевой кости «в типичном месте» (возникает при падении на вытянутую руку);

— компрессионный перелом позвоночника (развивается при падении на спину или поднятии тяжестей);

— перелом проксимального отдела (шейки) бедра — наиболее грозный и тяжелый по своим последствиям. 

Для профилактики остеопороза необходимо:

— Увеличить потребление продуктов, богатых кальцием (при необходимости, кальциевых таблеток);

— Потребление витамина Д (пребывание на солнце, продукты, богатые витамином Д, витамин Д в растворе);

— Адекватная физическая активность (ходьба, «скандинавская» ходьба», гимнастика);

— Отказ от курения, умеренное потребление алкоголя;

— Ограничение кофе (до 2 чашек в день);

— Поддержание нормальной массы тела;

— Правильное питание (в рационе должно быть достаточно свежих фруктов и овощей);

— Стараться избегать падений.

Берегите себя! Наше здоровье — в наших руках! Будьте здоровы!

Более подробно с материалами можно ознакомится по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/ocSW/mqsDChp62

с 09 по 15 октября 2023 Неделя сохранения психического здоровья (в честь Всемирного дня психического здоровья 10 октября)

Психическое здоровье – это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективной деятельности общества.

Повлиять на состояние своего физического и психического здоровья можно простыми способами:

  • отказать от вредных привычек,
  • правильно питаться,
  • соблюдать водный баланс,
  • развивать позитивное мышление.

Ухудшение психического здоровья связано со многими факторами: быстро изменяющиеся социальные условия, напряженный рабочий ритм, бытовые неурядицы, психическое и физическое насилие. Усугубляют расшатывание психики алкоголизм, наркомания, отсутствие оптимизма относительно будущего.

Основные правила для поддержания здорового тела и духа:

  • Спорт и правильное питание. Сбалансированный рацион и умеренная физическая нагрузка – залог крепких сосудов, нервной системы и сильного иммунитета.
  • Глубокий сон не менее 7-8 часов. Сон способствует быстрому восстановлению организма, а соответственно, большей стойкости к стрессовым ситуациям.
  • Хобби, увлечение по вкусу. Неоднократно доказано, что занятие любимым делом заставляет организм выделять «гормон радости».
  • Общение с интересными и позитивными людьми. Положительно настроенный человек заряжает окружающих хорошей, качественной энергией, питая и себя, и других.
  • Умение и возможность выговориться. Вредно скрывать негативные эмоции и замыкаться в себе. Накопленные из года в год обиды, недосказанность, непонимание и стресс могут вылиться в серьезные психические расстройства, последствия которых станут необратимыми и фатальными.

Берегите себя и своё психическое здоровье, ведь оно зависит только от Вас!

Более подробно с материалами можно ознакомиться по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/rfnt/N1oirTmDu

В  Пермском крае идет прививочная кампания против гриппа

В Пермском крае ежегодно регистрируется более 1 млн. случаев инфекционных заболеваний, 90% приходится на острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп.

Эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппа, начинается в последних числах ноября – начале декабря и продолжается в начале нового года достигая пика показателей заболеваемости на 4-6 неделях нового года. Эпидемический подъем обычно продолжается  6-8 недель и к марту месяцу  показатели заболеваемости стабилизируются.

 Вирус гриппа A(H1N1) остается основной причиной летальных исходов. По данным ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А.Смородинцева» при гриппе опасными для жизни являются осложнения, которые чаще возникают у лиц имеющих сопутствующую патологию сердечно-сосудистой системы (до 55,8%), болезни внутренних органов (25%), диабет (17,5%), болезни ЦНС (15,8%), хронические болезни легких (15,0%), иммунодефициты (13,3%) и ожирение (11,6%), лиц старшего возраста.

В целях подготовки к предстоящему эпидемическому сезону  2023-2024 гг. в крае запланировано  привить против гриппа не менее 1,5 млн. человек (60 % от совокупного населения).

В предстоящий эпидемический сезон 2023-2024 гг. по данным ВОЗ ожидается циркуляция следующих штаммов вируса гриппа: вирус, подобный А/Victoria/4897/2022 (H1N1)pdm; A/Darwin/9/2021(H3N2) – подобный вирус; вирус гриппа В/Austria/1359417/2021 (линия В/Victoria/2/87), B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata). Вирусы гриппа А(H1N1)pdm и А(H3N2) отличаются от циркулирующих в предыдущие сезоны.

Вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок. За счет средств федерального бюджета (бесплатно) иммунизируются  «группы риска»: дети  с 6 мес.; учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; работники медицинских и образовательных организаций; государственные служащие; работники транспорта; коммунальной сферы; беременные; лица старше 60 лет; призывники; лица с хроническими заболеваниями (заболевания легких, сердечно – сосудистой системы, метаболические нарушения, ожирение).

Экономический эффект от противогриппозных прививок в 10-20 раз превышает  затраты на вакцинацию. По данным ВОЗ, вакцинация предотвращает заболевание гриппом  у 80-90% вакцинированных, снижает смертность от гриппа на 41%. Привитые пациенты, даже в случае заболевания, болеют гораздо легче, без серьезных осложнений.

Вакцинироваться можно в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства. Вакцинация бесплатна.

Эффективность вакцины от гриппа несоизмеримо выше всех неспецифических медицинских препаратов.

Неделя борьбы с раком молочной железы (в честь месяца борьбы с раком молочной железы)

Со 2 октября по 8 октября 2023 года в России в рамках Нацпроекта «Здравоохранение» проводится неделя борьбы с раком молочной железы (в честь месяца борьбы с раком молочной железы)
Рак молочной железы (РМЖ) является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России и мире. При этом важно помнить, что и мужчины, хотя и крайне редко, также подвержены этому виду рака – примерно 1% от всех выявленных случаев ЗНО молочной железы приходится на мужской пол.
К группе риска относят никогда не рожавших женщин, принимавших длительное время гормон эстроген, женщин, у которых рано начались менструации или поздно наступил климакс.
Также к факторам риска относят избыточный вес, вредные привычки, гинекологические заболевания, ушибы и травмы молочных желез.
Рак молочной железы – одно их немногих онкологических заболеваний, где самодиагностика чрезвычайно эффективна. Женщина может самостоятельно обнаружить признаки рака молочной железы. Самоосмотр должен проводиться каждый месяц после окончания менструации. Насторожить обязаны: изменение цвета и форма кожных покровов молочной железы, втяжение или локальное углубление кожных покровов, «лимонная корка», втяжение или шелушение соска, выделения из соска, наличие уплотнения в самой молочной железе или в подмышечной области.
Маммография – «золотой стандарт» диагностики, безальтернативный метод выявления всех известных вариантов РМЖ, в том числе – непальпируемого. Маммография входит в программу скрининга в России, каждой женщине старше 40 лет рекомендовано проходить маммографию раз в два года до 75 лет. 
Берегите себя и своих близких!